신앙과 교리

Home > 신앙과 교리 > 평일미사경문

제목 2018년 2월 26일 월요일 평일(3급) 자색 - 봉재 후 제2주 월요일
작성자 관리자 작성일 2018-02-19

2018년 2월 26일 월요일 평일(3급) 자색 -  봉재 후 제2주 월요일 

초입경
주여 나를 구원하시고 나를 불쌍히 여기소서.  내 말이 올바른 길에 서 있나이다. 나는 모임에서 주를 찬송 하리이다. (성영 25)주여, 나를 올바르다고 판단하소서. 나는 무죄하게 걸으며 주께 의탁하였사오니 기진하지 아니 하리이다. 영광이...

축문
전능하신 천주여 비오니, 음식의 절제로 육신을 억누르는 주의 가족으로 하여금 정의를 따르고 죄를 피하게 하소서. 성부와...

독서(다니엘 9:15-19)
그때에 다니엘이 주께 기구하여 말씀드렸느니라. ‘우리 천주이신 주여, 주는 굳센 손으로 주의 백성 이스라엘을 에집트 땅에서 인도하여 내시고 오늘에 이르기까지 명성을 얻으셨나이다. 주여, 우리가 죄를 범하고 주의 모든 법을 거슬러 악을 행하였사오나 주께 비오니 주의 도읍 예루살렘과 거룩한 산에서 주의 진노와 분노를 돌이키소서. 예루살렘과 주의 백성이 우리 죄와 우리 조상의 악행으로 인하여 우리를 둘러있는 모든 이들에게 망신을 당하나이다. 그러므로 우리 천주여, 주의 종의 애원과 기구를 들어 허락하시고 황량해진 성소위에 주를 위하여 주의 얼굴을 보이소서. 나의 천주여 귀를 기울이시어 들으시고 눈을 떠 우리의 폐허와 도읍을 보소서, 그 위에서 주의 이름을 불렀나이다. 우리가 주 앞에 우리의 기구를 드림은 우리의 의덕으로 말미암아서가 아니고 오직 주의 풍성한 자비를 힘입어 하나이다. 주여 들어 허락 하소서, 주여 노여움을 푸소서, 인자하게 들으시고 행하소서. 나의 천주여 주를 위하여 지체하지 마옵소서, 우리 천주이신 주여 주의 도읍과 백성위에 주의 이름을 불렀나이다.’

층계경
주여 지체하지 마시고 나를 도우시며 구원하소서. 나의 생명을 빼앗으려는 원수들은 수치와 모욕을 당하게 하소서.

연경

주여 우리의 범한 죄와 악행을 따라 우리에게 갚지 마소서. 주여 우리의 이전 악행을 기억하지 마시고 어서 자비를 베푸소서. 우리는 너무 가난한 자들이로소이다. (무릎을 꿇는다) 우리의 구원이신 천주여 우리를 도우시고 주의 이름의 영광을 위하여 우리 죄를 용서하소서.

복음(요왕 8:21-29)
그때에 예수께서 유데아인의 무리더러 이르시되 “내가 가매 너희가 나를 찾다가 너희 죄중에 죽을 것이요, 내가 가는 곳에 너희가 능히 오지 못하리라,‘ 하시니, 유데아인들이 이르되’ 내가 가는 곳에 너희가 오지 못 하리라라 하니, 곧 저가 자살하려 함이냐‘ 하거늘 저들에게 이르시되’ 너희는 아래로부터 나왔고 나는 위로부터 나왔으며 너희는 이 세상에 속하고 나는 이 세상에 속하지 아니하니라. 그러므로 내가 너희에게 이르기를: 너희가 너희  죄 중에 죽으리라 하였으니, 너희가 만일 내가 나인 줄을 믿지 아니하면 너의 죄 중에 죽으리라‘ 하시니라. 이에 저들이 예수께 이르되 ’당신이 누구시오니까‘ 하니, 예수께서 이르되”나는 시초부터 너희에게 말하는 바 그 로다. 내가 너희에게 대하여 말하고 판단할 것이 많으나, 오직 나를 보내신 이가 진실하시니 네가 그이에게서 들은바 이것만 세상에 말하노라’ 하셨으나, 천주를 일컬어 당신 부친이라 하시는 줄을 저들이 깨닫지 못하더라. 그러므로 예수께서 저들에게 이르시되‘ 너희가 인자를 높이 매단 후에야 내가 나인 줄을 너희가 알 것이요, 또 내가 스스로 아무것도 아니하고 오직 성부께서 가르쳐 주신 대로 말한 줄을 아리라. 나를 보내신 이가 나와 함께 계시며 나를 혼자 버려두지 아니하심은 비록 내가 그 즐겨하시는 바를 항상 행하기 때문이로다.’ 하시니라. 

봉헌경(성영15)
내게 통찰력을 주신 주를 나는 찬송 하리이다. 나는 항상 주를 내 앞에 모시나이다. 주는 내 오른편에 계시니 나는 흔들리지 아니 하리이다.

봉헌축문
주여 우리로 하여금 이 화해와 찬미으 제사로 주으 보호를 받기에 합당한 자가 되게 하소서. 성부와....

영성체경(성영 8)
우리 상주이신 주여, 주의 이름은 온 땅에  얼마나 기이하시나이까

영성체 후 축문
주여 이 성체배령으로 우리의 죄악을 씻어주시고 우리로 하여금 천상의 구원에 참여케 하소서. 성부와...

백성을 위하여 드리는 기도
빌지어다. 천주 앞에 머리를 숙일지어다. 전능하신 천주여 주는 우리으 간구하는 바를 들으시고 또 신뢰하심으로써 주의 인자를 바라게 하시니 우리로 하여금 주께서 언제나 베푸시는 자비의 효험을 얻게 하소서.. 성부와...