커뮤니티

Home > 커뮤니티 > 공지사항

제목 성비오10세회 총장상 빠글리아라니 신부님과의 인터뷰(2018/7/13)
작성자 관리자 작성일 2018-07-18

SSPX New General Superior - Father Davide Pagliarani from Society of St Pius X on Vimeo.

성비오10세회 총장상 빠글리아라니 신부님과의 인터뷰

2018. 07.13 -  By fsspx.news

복되신 동정 성모께서는 성 비오 10세회의 역사속에 언제나 계셨다. 새롭게 선출된 성 비오 10세회의 총장상 다비데 빠글리아라니 신부님은 성 비오 10세회 뉴스와의 영상 인터뷰를 친절히 응해주셨다. 다음은 인터뷰의 기록이다.

총장상님, 선거 후 어떤 느낌이십니까?

물론 이전에 몇몇 소문을 듣기는 했습니다. 하지만 저는 그것이 어디까지 농담인지 아니면 정말 어떤 것이 있는지 궁금했습니다. 그래서 오늘까지 기다렸고요. 이제 저는 그것을 받아들여야 합니다만 제가 오늘의 일을 얼마만큼 깨달았는지는 확신할 수 없습니다.

긴 날이었습니다. 하지만 저번 주 피정에서 저는 모든 것을 복되신 동정 성모님과 천주 섭리에 모든 것을 내맡겼습니다. 저는 진정 성모님께서 우리 회의 역사에 언제나 함께하셨다고 생각합니다. 성모께서 우리 모두와 이 총회를 이끌고 계십니다. 하지만 제가 이것을 생각하기에는 아직 이릅니다.

총장상 신부님 자신을 소개를 해 주시겠습니까?

저는 이탈리아의 아드리아 해변의 한 도시 리미니 출신입니다. 성 비오 10세회 관구가 오래전부터 있었던 곳이죠. 그곳에서 저는 성 비오 10세회와 접촉했고, 1989년 프랑스의 플라비니 신학교에 입학했습니다. 군복무를 마친 후, 1996년 사제 서품을 받았습니다. 사제로서 7년은 제가 태어난 곳에서, 3년은 싱가포르에서, 그리고는 이탈리아로 돌아왔습니다. 그리고 6년 반 동안 아르헨티나에 있었습니다. 그리고 지금은 이 곳입니다.

지금까지 아르헨티나 신학교의 총장이셨죠...

제 생각에 그것이 아르헨티나 신학교를 떠나게 하는 데 저를 가장 힘들게 할 것 같습니다. 그곳은 사제들, 특별히 성 비오 10세회의 사제들에게 가장 아름다운 장소입니다. 성 비오 10세회의 핵심은 신학교입니다. 멘징겐(본부가 있는 곳)이 아닙니다! 제가 무슨 말씀을 드리는지 아실겁니다...

그곳은 사제들이 양성되는 곳이며, 오늘까지도 어떻게 은총이 젊은 남성들을 완전하게 변화시키는지 보실 수 있는 곳입니다. 모든 성소는 기적입니다. 신학교 안에서 일하게 되면 성 비오 10세회가 어떤 곳인지 완전하게 이해할 수 있을거라고 확신합니다.

두 보좌 장상께는 어떤 것을 바라십니까?

두 분은 제가 크게 존경하는 분들입니다. 또한 잘 아는 분들이기도 합니다. 부샤끄호 신부님은 아르헨티나에서 알았고, 갈라레타 주교님 역시 잘 압니다. 저보다 연장자이신 분들과 일하게 된 것과 건전한 조언을 해 주시는 분들, 그리고 부샤끄호 신부님처럼 친근한 사람들과 일하게 된 것을 상당한 행운이라고 생각합니다.

성 비오 10세회를 위한 특별한 계획을 갖고 계신가요?

성 비오 10세회의 목표는 사제양성입니다. 하지만, 동시에 사제는 평생동안 성숙되어야 하고, 배워야하며, 자신을 성화시켜야 합니다. 그러므로 우리는 사제가 거룩함을 추구하는 일에 항구 할 수 있도록 돕는 데 모든 노력을 집중해야 한다고 생각합니다.

저는 각 사제, 사제 생활은 항상 맞는 음을 내도록 바르게 조여지고 조율되는 바이올린의 현과 비슷하다고 생각합니다. 그 음을  천주께서 각자에게 기대하시는 바입니다. 따라서 신학교 생활과 수련에서부터 차후 신부에게 사목에서 기대될 바에 이르기까지 거룩함에 요구되는 일종의 통일성과 지속성이 유지되어야 합니다. 저는 이것이 주요 문제들의 해결책이라고 확신합니다.

총장상 신부님께서 평신도들에게 기대하시는 바는 무엇이며, 평신도들은 총장상 신부님께 어떤 것을 기대할까요?

좋은 질문입니다. 첫 질문은 간단합니다. 가장 먼저 저는 총회를 위해 드려주신 모든 기도에 감사드리며 총회는 이제 시작이라는 점을 말씀드리고 싶습니다. 즉 우리는 안건의 모든 주제들을 앞으로 며칠간 토의해야 합니다. 따라서, 1월부터 기도해주심에 감사드리며 두 배로 해 주시기를 간곡히 부탁드립니다.

그리고 제게 기대하실 점이요? 제 생각에 본회가 기본 사명에 충실하기를 바라실 것 같습니다. 말씀드렸듯이 성 비오 10세회는 사제를 양성하기 위하여 설립됐습니다. 하지만 사제직은 영혼을 성화하기 위해 존재합니다. 사제가 사제직과 그들 스스로의 성화에 충실하면 필연적으로 신자들에게 영향을 미칩니다. 그것이 저 뿐 아니라 모든 성 비오 10세회의 사제들에게 신자들께서 기대하시는 바입니다.

Interview by FSSPX.News – 07/13/18