국제성비오10세회

Home > 국제성비오10세회 > 총장서한 및 소식

제목 로렌스 제라드 노박 신부님의 사제서품 30주년 인터뷰.
작성자 관리자 작성일 2024-04-21

그분의 포도밭에서 주님을 섬기는 30년을 기념합니다!

로렌스 제라드 노박(Rev. Fr. Lawrence Gerard Novak) 신부님의 사제서품 30주년 인터뷰.

Q1 가족 배경에 대해 간략하게 말씀해 주세요.

A1 저의 가족은 제 삶의 안정과 열정의 가장 큰 원천입니다. 저는 제 가족의 주된 자질이 무언가를 하고 그것을 계속해 나가는 데 목적이 있다고 생각합니다. 아버지는 열심히 일하는 치과의사였고, 어머니는 같은 신념을 가진 가정을 꾸리면서도 가톨릭 신자로 남기로 결심한 사람입니다. 

저는 일곱 명의 형제자매가 있습니다. 우리는 여덟 명입니다. 네 명의 남자아이들과 네 명의 여자아이들입니다. 저는 둘째입니다. 저의 큰 형 중 한 명은 성비오10세회(SSPX)의 사제입니다. 그의 이름은 케니스 노박(Fr. Kenneth Novak)입니다. 제 여동생 중 한 명은 전통 도미니꼬 수녀인 Marie Martin de Porres 수녀입니다.

저희 가족사를 세 부분으로 나누어 볼 수 있어요. 그 시작은 많은 가족 간의 유대감입니다. 수년 전, 저희는 시카고 교외에 집을 갖는 것 외에도 미시간에서 몇 시간 떨어진 농장도 가지고 있었습니다. 그 어떤 것도 그 10년 혹은 그 이하의 기간 동안 가졌던 타이트한 가족 정신을 대체할 수 없을 것입니다. 다음 단계는 성비오10세회와 함께하는 삶의 시작입니다. 저희는 80년대 대부분 동안 성비오10세회가 시카고로 와서 선교를 시작할 수 있도록 함께 힘을 모았습니다. 그리고 마지막 단계는 우리 모두가 우리의 형성 과정에서 주어진 것을 계속하기 위해 각자의 길을 갔을 때입니다. 저희 대부분은 부모님이 가르쳐주신 것에 충실했습니다.

Q2 사제가 되고 싶다는 것을 언제 처음 깨달았습니까?

A2 제가 세 살 때, 저는 기적적으로 머리에 문제가 하나 치유되었습니다. 몇 달 동안, 저는 현기증이 나서 기절해서 바닥으로 떨어졌습니다. 의사는 제가 뇌종양이나 다른 머리에 문제가 생겼을 수도 있으니, 저를 빨리 병원에 데려가라고 부모님께 말했습니다. 가는 길에, 어머니는 우리가 먼저 시카고 시내에 있는 레오 맥나라마(Leo McNamara) 신부를 만나러 가는 것이 좋을 것이라고 말했습니다. McNamara 신부는 신비주의자였고, 빠드레 비오(Padre Pio)신부님과 동시대 사람이었습니다. 비록 직접 만난 적은 없었지만, 그들은 서로를 초자연적으로 알고 있었습니다. 아버지는 교회 아파트에서 로마 순교자 성 막시미나의 전신 유물을 가지고 있었습니다. 부모님은 제가 그 유물 앞에서 시간을 좀 보낸 후, 아버지가 부모님과 이야기하는 동안 제 머리에 손을 얹었다고 말했습니다. 마침내, 그는 우리가 병원에 갈 것이라고 말했고, 모든 검사는 음성으로 돌아올 것이라고 말했고, 정확히 그렇게 되었고, 저는 다시는 현기증이 나지 않았습니다. 그 후 2년 후(1972년경), 제가 다섯 살 쯤 되었을 때, 우리 가족은 전통 미사에 참석하고 있었습니다. 우리는 현대 미사에 갈 필요가 없었습니다. 우리 신부는 60대의 독립 사제였는데, 아직도 전통 미사만을 기념하고 있었습니다. 어떤 이유에서인지, 그때 저는 신부가 되고 싶다고 말하기 시작했습니다. 보통, 제가 그런 것에 영감을 받을 이유는 없었지만, 저는 그렇습니다. 저는 맥나마라 신부와 성 막시미나(St. Maximina)가 이것과 관련이 있다고 확신합니다.

내가 열 네 살이 되었을 때, 성비오10세회는 시카고로 미사를 드리러 오기 시작했습니다. 예순 살보다 젊은 전통 사제를 본 적이 없었습니다. 캐속(cassock)를 계속 입은 전통 사제를 본 적이 없었습니다. 신앙을 전파하기 위해 가능한 한 많은 곳에서 전통 미사를 드리기 위해 전국을 돌아다닌 전통 사제를 본 적이 없었습니다. 나는 이 세 가지 모두에서 영감을 받았고, 천주님께서 나를 이런 식으로 사제직으로 부르신다는 것을 확신했습니다. 나는 그분이 나에게 같은 일을 하길 원하신다는 것을 확신했습니다. 그때 제가 그 당시에 세속적인 현대 고등학교에 다니고 있었다는 것을 기억해보세요. 나는 그곳 때문에 구설수에 올랐습니다. 성비오10세회 사제들은 정말 신선한 공기를 마시고 있었습니다! 그들과 함께 있어서 너무 마음이 놓였습니다. 나는 이 시점에서 내 앞에 펼쳐지는 나의 미래를 정말로 보았습니다.

Q3 신학교에 입학하기로 한 결정에 대해 가족들이 지지해 주었습니까?

A3 가족들은 제 성소(聖召)에 대해 매우 적극적으로 지지해주었습니다. 사실 가족들은 너무나 적극적이어서 가끔은 제가 천주님으로부터 온 개인적인 성소에 응답하는 것인지, 아니면 그냥 “가족들과 잘 어울려 지내려고” 온 것인지 구분하기 어려웠습니다. 보시다시피, 가족들은 미사를 집전하기 위해 시카고로 오는 성비오10세회에 대해서 매우 적극적으로 참여했습니다. 아버지는 선교회의 조정자였고, 어머니는 미사를 위해 호텔 방에 모든 것을 준비하는 주요 조직원이었습니다. 자랑하는 것을 용서해주세요. 하지만 저와 어머니, 형제 자매들은 정말 잘 해냈어요. 어쨌든, 제가 신학교에 가서 몇 년을 그곳에서 보낼 때쯤, 저는 미성숙한 상태가 드러나기 시작했어요. 제가 아직 열여덟 살일 때, 고등학교를 갓 졸업한 후 신학교에 갔었죠. 저는 대학에 간 적이 없어요. 학위가 없어요. 저는 사제 외에는 다른 어떤 직업에도 관심이 없었어요. 마치 제 눈에 별똥이 튄 것 같았어요. 그러고 나서, 저는 "가족이 해야 할 일"이라는 이유만으로 신학교에 갔을까 하는 생각이 들기 시작했어요. 정말 수수께끼죠.

신학교 학장인 윌리엄슨 주교는 제가 이 문제로 어려움을 겪고 있다는 것을 알 수 있었지만, 그는 제게 신학교를 떠나야 한다고 말하는 대신에, 저를 위해 어떤 사무적인 책임을 지는 것이든, 무엇이든 하면서, 1~2년 동안 성 마리아 학교(St. Mary’s)에서 "성장하라"고 말했습니다. 저는 순종적으로 받아들였습니다. 저는 문답 교사이자 하우스 관리자(기숙사 감독관)가 되었습니다. 라몬 앵글스 신부(Fr. Ramón Angles)는 새로운 성 마리아 학교장으로 막 취임했는데, 그분은 저에게 매우 친절했습니다. 그는 저와 함께 많은 시간을 보냈습니다. 그는 여러 가지 면에서 제게 자신감을 주었습니다. 그는 제가 의심하는 것들 중 얼마나 많은 것이 말도 안 되는 것인지를 보여주었습니다. 그곳에서 2년을 보내고 조금 성장한 후에, 저는 천주님이 실제로 저를 부르신 것이며, 이것은 단지 제 가족을 기쁘게 하거나 흐름을 따르는 것만이 아니라고 확신했습니다.

Q4 신학생으로서 가장 소중히 여기는 특별한 순간/사건이 있나요?

A4 제가 신학생으로서 가장 소중히 여기는 한 가지 특정한 순간을 정확히 집어내기는 어렵지만, 저는 신학생으로서 신학교 2학년 전체를 정말 좋아했다고 말씀드릴 수 있습니다. 1학년 때 저는 신학교 교육에 익숙해졌습니다. 침묵, 명상, 약간의 금식과 집을 그리워하는 것이었습니다. 그렇기는 하지만, 저는 교회에서 보내는 모든 시간과 영성체하는 것이 정말로 소중했습니다. 저는 주일 저녁기도(Sunday Vespers 만과)를 사랑했고, 특히 "Tonus Peregrinus"에 나오는 다섯 번째 성영(시편)을 좋아했습니다. 그래서 그것을 간직하고 있었습니다. 2학년 때, 제가 어렸을 때부터 가장 좋아했던 것들이 성인이 되어서도 반복되는 것 같았습니다. 신학교에 가기 전에 저에게 사심 없이 가르쳐 준 고인이 되신 한 남자분(Mr. George Hanna) 덕분에, 저는 신학교에 가기 전에 라틴어를 꽤 많이 배웠습니다. 그 이유로, 저는 라틴어를 매우 좋아했고, 그것은 쉬웠습니다. 저는 노래하는 것을 좋아했고, 그래서 그들은 저를 
성가대(Schola Cantorum)에 입학시켰습니다. 저도 그것을 즐겼습니다. 윌리엄슨 신부(그는 아직 주교가 아니었음)는 저희에게 철학 수업과 성경 수업에 대한 소개를 해주고 있었습니다. 두 수업 모두 환상적이었습니다. 축구는 분명 '신학교 스포츠'이었습니다. 나는 몇 시간 동안 경기를 할 수 있었습니다. 동료애는 대단했습니다. 나처럼 생각하고 같은 목적을 가진 사람들을 그렇게 많이 만나본 적이 없었습니다. 신학교에서 정말로 내 집이 있었습니다. 그래서 만약 내가 신학교 수련 중 가장 아끼는 시기가 있다면 그것은 나의 신학교 2학년 전체일 것입니다.

Q5 서품식 당일 기분이 어떠셨나요?

A5 감사합니다! 첫째, 그것은 우리 중 누구도 받을 수 없는 은총이기 때문입니다. 하지만 또한, 저는 안심했기 때문입니다. 만약 제가 사제가 아니라면 삶이 어떨 것인지에 대한 많은 생각의 끝이었습니다. 그것은 더 이상 선택의 여지가 없었습니다. 제가 성 마리아 학교에서의 시간을 마친 후에 천주님이 저를 부르신다는 것을 확신한다고 방금 몇 가지 질문을 했다는 것을 알고 있지만, 어쩐지 악마는 제가 할 수 없다는 생각을 하게 함으로써 여전히 저를 괴롭히고 싶어했던 것 같습니다. 그래서 마침내 제가 서품을 받을 수 있도록 그 제의(祭衣)들을 입었을 때, 저는 마침내 이 일에 들어간다는 것에 안심했고, 이제는 되돌릴 수 없었습니다. 참호를 벗어나 (공격) 선을 넘을 때였습니다. "이렇게 하자!“

Q6 신자들에 대한 더 큰 열정과 사랑으로 사제로서의 사역을 계속할 수 있도록 감동을 주고 영감을 준 나라들에서 신부님의 가장 잊을 수 없는 경험들을 우리와 함께 공유해 주시기 바랍니다.

A6 3년 반 밖에 안 된 것을 제외하고는, 모든 업무가 5~6년 정도 진행되었습니다. 처음 서품를 받았을 때, 저는 텍사스 엘파소에 부임했습니다. 미국과 멕시코의 국경에 살고 있는 텍사스-멕시코계 미국인들, 이중문화를 가진 사람들을 상대하게 되었기 때문에 저는 제 자신을 운이 좋다고 여겼습니다. 미국인으로서, 저는 멕시코 사람들의 소박함이 너무 좋았습니다. 그들은 교회에 가서 동정녀께 신심, 고해성사, 행렬에 관해서 참으로 많은 열정을 가지고 있습니다. 가톨릭 신앙의 공적인 고백과 관련된 것이라면, 그들은 거기에 있어요. 그들은 정말 감동적이에요. 저는 신부님이 오후 미사를 위해 문을 들어서자마자 '고해성사'를 위해 길게 줄을 서는 그들의 모습에 깊은 인상을 받았어요. 그리고 그들은 그것에 대해 진지하게 생각했어요. 고해성사 없으면, 영성체도 없지요! 미사가 끝나면, 아이들은 특별한 강복을 받기 위해 모두 '영성체의 난간'으로 올라왔어요.

텍사스에서 이 임무의 일환으로, 저는 ‘미국을 위한 수사들의 예비학교'(Brothers' Novitiate for U.S.)를 담당했습니다. 그 당시에는 크지 않았어요. 그렇게 많은 성소(聖召)가 없었지만, 우리가 기억에 남을 만한 성소가 있었습니다. 특히 두 명의 젊은 남자를 기억하는데, 그들은 지금의 그레고리 수사(修士)와 알폰서스 수사입니다. 그들은 매우 다른 배경에서 왔지만, 수사가 되는 것에 대해 매우 진지했습니다. 저는 이렇게 생각하곤 했습니다: "그들은 (신학교 초기에 우리와 비슷한) 모든 수업을 겪고 있습니다. 그들은 이 모든 훈련을 겪고 있습니다. 그들은 결코 사제가 되지 않을 것이고, 그들은 그것을 알고 있습니다. 그럼에도 불구하고, 그들은 그들이 할 수 있는 최선을 다해 천주님을 섬기고 싶어합니다." 이것은 저에게 영감을 주었습니다… 이런 종류의 겸손과 천주님에 대한 이런 종류의 신뢰는 그들의 삶이 정말로 그에게 의미가 있었고, 그들은 무슨 일이 있어도 천주님께 그것을 바치기로 했습니다.

나는 노 미망인(未亡人)인 콘셉시온 에르난데스 부인(Mrs. Concepción Hernandez)에게 정기적으로 병가를 줄 수 있어서 매우 축복받았습니다. 그녀는 성인으로 공표된 멕시코 순교자 페드로 말도나도 신부(Fr. Pedro Maldonado)의 조카였습니다. 그는 크리스테로 전쟁(Cristero War)이 있은 지 10년 후인 1937년 2월 11일 정부에 의해 살해되었습니다. 그는 "이 교회는 멕시코 정부에 속해 있다"라고 쓰여진 신문에 절대 서명하지 않았습니다. 그것은 심각한 것이었습니다. 그들은 그를 데리고 나갔어요! 구타로 인한 잔혹한 죽음이었습니다. 그것은 경찰이 직접 한 것입니다. 그것은 교부들이 가장 좋아하는 1년 중의 날이었습니다 - 루르드의 성모 발현, 2월 11일이죠. 그녀는 용감한 삼촌에 대한 이야기를 나에게 들려주는 것을 좋아했습니다. 그것은 나에게 매우 영감을 주었습니다.

1999년 가을, 저는 위로가 되는 만남을 가졌습니다. 시카고 지역의 병원에서 심장병을 앓고 돌아가시던 한 나이든 신부님이 계셨습니다. 그는 1967-1971년 마론 의식(Maronite Rite, 레바논의 로마 가톨릭 계통의 동방교회)에서 다른 신부님이 다른 교회에서 라틴어로 미사를 드리기 시작할 때까지 우리에게 미사를 주신 신부님이었습니다. 그는 몇 달 동안 몸 상태가 좋지 않았지만, 죽지 않았습니다. 그 이유는 그가 현대주의를 지향했기 때문에, 그에게는 교구에서 오는 어떤 사제조차 전통적인 방식의 마지막 성사(종부성사, 병자성사)를 줄 사람이 없었기 때문입니다. 저는 우연히 며칠 동안 집에 있었고, 병원에 있는 그를 방문했습니다. 저는 그에게 종부성사와 종도적인 축복을 주었습니다. 그는 매우 기뻐했고, 제가 떠나기 전에 저에게 감사하기 위해 일어나 앉았습니다. 이틀 후, 그는 세상을 떠났습니다. 그것이 그가 기다리던 전부였습니다. 천주께 감사하나이다! 정말로 큰 위로였습니다. 제가 세 살까지 갓난아이였을 때, 우리는 그분의 미사를 참석했습니다. 그분과 다른 많은 사람들 덕분에, 저는 가톨릭 신앙을 갖게 되었습니다. 그리고서, 천주의 섭리에 의해, 저는 그에게 전통적인 방식의 마지막 성사를 드린 사제가 되었습니다.

그 후로 저는 오리건 주에서 큰 과제가 있었습니다. 그 과제는 약 5년 동안 지속되었고, 그 후 저는 미국 밖에서 과제를 받았습니다. 지금까지, 저는 항상 해외에서 이러한 과제를 축복이라고 생각해 왔습니다. 왜냐하면 무리에 대한 자연적인 애착보다 무리에 대한 그분의 초자연적인 애착에 더 의존해야 하기 때문입니다. 그래서 오리건 주 이후에, 그 당시 총장이었던 펠레이 주교가 멕시코 북부에 있는 고메즈 팔라시오(Gomez Palacio)라는 마을에 있는 교구를 추천했습니다.

저는 그들이 저를 그런 일을 할 수 있다고 생각해 줘서 너무 칭찬받았어요! 하지만 인정할 수밖에 없어요, 제가 언어와 문화를 더 잘 배우기 전까지 저는 그곳에서 한동안 잘못 배치된 사람처럼 느껴졌어요. 그리고 이것은 지금까지 사제 생활에서 제가 느낀 또 하나의 큰 위안이에요. 그곳에서 약 2년 후에, 저는 미국에서 느꼈던 것처럼 편안하고 행복했어요. 그것이 당신에게 초자연적인 삶이고, 그것이 바로 사제직으로서의 삶이죠. 그들은 보편적이에요.

저의 잊을 수 없는 경험들 중 일부는 수요일 오후 교리강습이었습니다. 보통, 사람들은 그들의 모든 종교를 일요일인 어느 날에 받아들이려고 노력합니다. 그러나 이곳은 비도시 공동체였기 때문에, 사람들은 교회에서 거의 걸어서 갈 수 있는 거리에 살았습니다. 그러므로, 아이들은 방과 후 수요일에 교리강습에 스스로 나올 수 있었습니다. 제가 그곳에 있는 동안 우리는 그 아이들에게 많은 교육과 도움을 주었습니다. 그들이 5월 한 달 동안 매일 그곳에서 했던 또 다른 일은, 그들은 수도원의 마당에 있는 성모님께 바치는 것이었습니다. 매 열 번 후에 꽃을 바치는 묵주기도가 있었습니다. 그것이 끝났을 때, 아이들은 그들의 충실함으로 초콜릿과 사탕을 받았습니다. 그것은 즐거웠습니다!

제가 이 임무를 수행하는 동안, 저는 콘셉시온 에르난데스(Concepción Hernandez)의 아들과 그의 가족을 만났습니다. 콘셉시온은 텍사스에서의 임무에서 앞서 언급된 바 있습니다. 이 가족은 우리 수도원에서 북쪽으로 6시간, 텍사스에서 남쪽으로 6시간 떨어진 멕시코의 치와와(Chihuahua)에서 살았습니다. 이것은 사실 말도나도 신부(Fr. Maldonado)가 1937년에 순교한 곳과 훨씬 더 가까웠습니다. 이 에르난데스 가족은 그 교회에서 매우 활동적이었습니다. 우리는 매우 궁금한 상황이 있었습니다. 말도나도 신부의 후손들이 그 교회에 다녔을 뿐만 아니라, 그를 잔인하게 죽인 박해자들의 후손들도 그 교회에서 서로의 통로를 가로질러 미사에 참석했습니다. 그가 죽어가는 동안 그의 박해자들을 위한 기도가 매우 효과적이었던 것 같습니다! 그들은 결국 그의 조카들, 질녀들과 함께 전통 미사에 참석했습니다.

나의 다음 임무는 베라크루즈에 있는 오리자바(Orizaba of Veracruz에) 있었어요. 이곳은 멕시코 남동부에 있어요. 그곳에서 제가 가장 큰 즐거움 중 하나는 수도원에 딸려 있는 도스 리오스(Dos Rios)라는 푸에블로에 있는 선교회를 돌보는 것이었어요. 그들은 대부분 농사를 짓는 가정이고, 부모들에게는 도움의 손길이 필요하기 때문에, 그곳에는 아이와 어른의 비율이 높았어요. 저는 그 교회에서 제가 가장 사랑하는 교구민들을 만났어요. 물론, 매주 교구의 신부님께 병문안을 드신 후, 토요일 저녁 미사(예정된 미사가 아닌)를 마치고 누군가의 집에 가서 식사를 한다고 상상해 보세요. 집은 초라했어요. 흙바닥이었어요. 토르티야(Tortillas, 납작하게 군 멕시코 옥수수빵)들은 그 집에 있는 몇몇 소녀들에 의해 통나무 불(fuego de leña) 위에서 요리되었어요. 그들은 그곳의 훌륭한 교구민들이었고, 매우 신성시 받았고, 그들은 이런 환경에서 살고 있었어요. 그것은 제게 큰 교훈이었어요.

그로부터 3년 반이 지난 후, 저는 다른 나라, 과테말라로 이사를 갔는데, 바로 멕시코의 동남쪽 이웃으로 북미가 끝나고 중미가 시작되는 곳입니다. 이 임무에 대해 제 기억에 가장 잘 남는 부분은 저희가 했던 모든 여행이었습니다. 파나마를 제외한 중미 대부분의 나라를 가야 했습니다. 니카라과는 가톨릭 국가로 공산당 정부가 있습니다. 여러분은 뉴스에서 공산주의 도적들이 다른 교회를 공격하고 더 많은 조각상과 제대를 훼손하고 파괴했다는 것을 정기적으로 볼 수 있습니다. 하지만 우리는 그곳에 갔습니다. 이 불행한 사람들 사이에서도 우리가 그곳에서 발견한 믿음의 양이 놀라웠습니다. 다른 박해와 마찬가지로, 그것은 남겨진 자들에 대한 믿음을 더 강하게 만드는 경향이 있습니다. 확실히 그랬고, 그것은 저에게 깊은 인상을 남겼습니다.

그리고 마침내 저는 싱가포르에서 이 일을 하게 되었습니다. 정말 이국적이고, 세계적으로 유명하고, 체계적이고, 깨끗했습니다. 라틴 아메리카의 다른 곳들에 있자니, 저에게는 마치 우주 공간처럼 들렸습니다. 싱가포르에 있는 이 교회에 대해 제게 인상 깊은 점은 두 가지입니다. 첫 번째는, 그들이 주중에 매일 미사에 참석하는 것에 매우 헌신적이라는 것입니다. 다른 임무에서는, 주중에 아침 미사에 참석하는 사람이 고작 다섯 명에 불과하다는 것에 익숙해져 있었습니다. 그러면 저녁 미사에는 열 명에서 스무 명 사이의 사람들이 참석하게 됩니다. 여기 싱가포르에서는, 비록 아주 적은 사람들이 차를 가지고 있지만, 30명은 아침 미사에, 그리고 또 다른 30명은 저녁 미사에 참석할 것이라고 생각할 수 있습니다. 전에 본 적이 없어요! 뭔가가 이 사람들에게 정말 동기를 부여합니다. 그들은 주중에 천주님께 가톨릭 경배를 드려야 할 필요성을 확신하고 있습니다. 아마도 그들이 종교를 당연하게 생각하지 않기 때문일 것이고, 이교도에 둘러싸여 있기 때문일 것이고, 애초에 그들 중 많은 사람들이 가톨릭 신자가 되기 위해 이교도를 떠나야 했기 때문일 것입니다. 이 교구에 대해 제게 또 다른 인상 깊은 점은, 다양한 자원봉사자들이 이 교회에서 그들의 책임을 얼마나 진지하게 받아들이느냐 하는 것입니다. 이곳에 오기 전에, 저는 사람들이 돕는 것에 조금 더 익숙했지만, 이 정도의 헌신을 하는 것은 아니었고, 특히 무료는 아니었습니다. “네 보물이 있는 곳에 네 마음이 있느니라.”(마테오6:21)

어쩌면 이것들이 모두 장관을 이루는 것은 아닐지 모르지만, 분명 저는 신앙심이 깊은 사람들을 위해 더 열정과 사랑을 가지고 사제로서의 사역을 계속할 수 있도록 감동과 영감을 주었습니다. 천주님께 축복이 있기를!

Q7 사제나 수도자 성소(聖召)을 생각하는 사람에게 뭐라고 말하겠습니까?

A7 우선, 당신은 천주님을 선택하는 것이 아닙니다. 천주님이 당신을 선택하시는 겁니다. 우리가 이런 식으로 말하는 것을 알아요. "저는 신학교에 가기로 결심했어요." "저는 항상 수녀원에 가고 싶었고, 그래서 갔어요." 하지만 그것이 바로 우리가 말하는 방식일 뿐입니다. 사실, 전화를 거는 사람은 천주님입니다. 바로 여기서 "vocation, 신의 부르심"이란 단어가 유래합니다(latin: vocare = to calling). 이런 경우이기 때문에, 당신은 "아니오"라고 말할 권리가 정말 없습니다. 다음은, 천주님이 첫 번째 선택을 받을 자격이 있다는 것입니다. 예를 들어, "신부님이나 수녀님이 되고 싶어요"라는 것이 확실하지 않다고 합시다. 학위를 받기 위해 대학에 가고 싶을 수도 있습니다. 천주님이 첫 번째 선택을 받을 자격이 있습니다. 먼저 신학교나 수녀원에 가본 다음, 그리고나서 잘 풀리지 않으면 세속적인 직업을 시도합니다. 세속적인 직업으로 시작한다면, 당신은 신학교에 가는 것이 없을 수도 있습니다. 그리고 당신이 성소를 가졌을 수도 있지만, 이런 세속적인 추구로 인해 그것은 막혔습니다. 그냥 수학을 해보세요. 1950년대에는, 수천 명의 사람들에 의한 성소가 있었고, 항상 이러한 사제와 수도사들을 위한 자리가 있었습니다. 일자리가 부족하지 않았습니다. 하지만 지금에 비해, 사람들은 한때의 아주 일부에 불과한 성직자와 수녀가 되고 있습니다. 그 모든 소명은 어떻게 되었을까요? 천주님께서 갑자기 사람들을 부르시는 것을 그만 두셨나요? 아니요. 남자와 여자들은 대답하는데 인색해졌습니다. 그들은 세속적인 추구를 천주님으로부터의 성소보다 앞에 두었습니다. 간단한 수학이 그 질문에 답할 수 있습니다.

이 삼십 년 동안의 사제직에 대해 천주는 찬미받으소서! 저는 그들에게 분명히 감사합니다. 그것에 대해 당신과 이야기하는 것은 기쁨입니다. 우리의 복되신 성모님이 없었다면 불가능했을 것입니다. 성모님은 우리의 영혼, 특히 사제의 영혼에서 그녀의 아들을 형성하는 사람입니다. 이것이 그분의 왕국이 확장되는 방법입니다. 만약 성모님이 이 소명을 위해 저를 이용할 수 있다면, 성모님은 많은 사람들을 이용할 수 있습니다.
신의 은총이 있기를!